Implicações Ambientais das Ações de Manejo em Citricultura1

  • by

Moreira, P.R2

Camargo, S.A.F. de3

O mundo tem muitos problemas a serem resolvidos num futuro próximo sendo um dos aspectos principais, que devem ser enfocados com maior intensidade durante a próxima década, estão ligados à capacidade dos agroecossistemas de manterem a sua capacidade produtiva. As propriedades citrícolas não fogem deste contexto.

A agricultura auto-sustentável, como uma resposta válida mundialmente, só é viável com a obtenção de elevados níveis de produtividade. Voltar a níveis primitivos de produtividade não é a solução. Torna-se necessário desenvolver e empregar mais tecnologia. Novas soluções tecnológicas devem ser desenvolvidas, tendo em vista novos métodos de trabalho. A pesquisa e a prática não devem apenas visar o aumento da produtividade.

Os novos sistemas de produção, conforme Flores et al. (1991), devem ser viáveis, em termos agronômicos, sociais, econômicos e ecológicos, simultaneamente a curto e longo prazos, alcançando sustentabilidade e crescimento da produção como metas compatíveis. Existe amplo debate sobre o tema, porém, gostaríamos de sugerir alguns critérios para um melhor manejo dos agroecossistemas citrícolas. Muitas destas práticas já são usadas por produtores, entretanto, para cada realidade ecológica é buscada uma nova organização dos sistemas produtivos.

I. Estudos de capacidade de uso da terra, técnicas de manejo e as diversas opções de uso, através de estudos de um desenho espacial consistente em um mosaico de ecossistemas com distintos graus de transformação.

________________________________

1 Matéria apresentada na revista Citricultura Atual – do Grupo de Consultores em Citros.

2 Engenheiro Florestal, pós-graduando em Conservação e Manejo de Recursos Naturais, área de concentração Gestão Integrada de Recursos, CEA-UNESP-Rio Claro (SP). E- mail: paulofloresta@terra.com.br

3 Advogado Mestre em Conservação e Manejo de Recursos Naturais pelo CEA-UNESP-Rio Claro (SP). E-Mail: safcam@terra.com.br  URL: http://inlandficheries.listbot.com

II. A ampliação dos recursos florestais são capazes de alterar as condições micro climáticas do estabelecimento agrícola, buscada através da recomposição das matas ciliares (estas têm grande importância na conservação das bacias hidrográficas, atuando na filtragem de sedimentos e nutrientes, no controle do aporte de nutrientes e produtos químicos nos cursos de d’água, no controle de erosão de ribanceiras dos canais e no controle da alteração do ecossistema aquático), implantação de quebra ventos, restabelecimento de reservas legais, criação de corredores ecológicos (áreas reflorestadas com essências nativas da região servindo para refúgio da fauna silvestre e intercâmbio genético das populações animais). As florestas naturais e implantadas influenciam no equilíbrio biológico dos agroecossistemas, criando condições à proliferação de inimigos naturais de insetos e pragas;

III. Algumas formas de controle biológico de pragas têm sido empregadas com relativo sucesso. Tal ação, se acompanhada da utilização de indicadores ambientais, pode ser eficaz na prevenção da poluição. O estudo de comunidades de peixes como indicadores ambientais não é um fato novo. A ecologia dessas comunidades, no contexto limnológicodas bacias cultivadas, pode fornecer forte indício da qualidade do habitat aquático e em alguns casos, através de estudos de fisiologia de peixes, obterem pistas da acumulação trófica de substâncias tóxicas;

IV. Promover a diversificação biológica, visando maior estabilidade do agro ecossistema, que pode ser efetuado com o uso de cultivares diversos, culturas em faixa e consorciação (diversificação no espaço e no tempo);

V. Utilização de adubação verde, pelo menos a cada dois anos, promovendo condições para o aumento da diversidade biológica e melhor ciclagem de nutrientes nos pomares de citrus sp;

VI. Usar práticas de conservação do solo como: curvas de nível, terraciamento em gradiente ou nível, plantio direto, cobertura morta e faixas de retenção.

VII. Empregar tecnologias e técnicas que poupem energia, possibilitando assim melhor aproveitamento da energia disponível no agroecossistema, e melhor organização da produção;

Considerações sobre o tema

A valoração econômica dos efeitos destes critérios, quando usados, e os impactos ambientais oriundos, quando da sua não execução, são difíceis. Os casos sempre são particulares e as generalizações, mesmo metodológicas, devem ser realizadas com cautela. Entretanto, sempre devem ser considerados os prejuízos dos usuários dos recursos hídricos, a perda do solo, do patrimônio genético da fauna e flora, a perda da produtividade e principalmente a perda da sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Entretanto, são necessários maiores estudos sobre economia ambiental, principalmente em razão da possibilidade legal da utilização do princípio poluidor-pagador, com o advento da nova lei de utilização de recursos hídricos.

Soluções padronizadas e pré-estabelecidas não devem existir, cabendo aos produtores, instituições ou empresas envolvidas com a citricultura, o questionamento, estudo, desenvolvimento e viabilização de técnicas para buscar.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.